জেনে নিন তরমুজ খাওয়ার শত উপকারিতা
গৃষ্মকালীন একটি পরিচিত ফল হচ্ছে তরমুজ। চলছে রোজার মাস, সেই সঙ্গে বৈশাখের গরম। এই গরমে টকটকে তরমুজ দিবে শীতল অনুভূতি। তাই সতেজ থাকতে বৈশাখের গরমে তরমুজ এর চাহিদা সব থেকে বেশি। কেবল প্রশান্তি পেতে নয়। স্বাস্থ্যগত দিক বিবেচনায় ও তরমুজ এগিয়ে রয়েছে। তরমুজে রয়েছে লাইকোপেন ,অ্যামাইনো এসিড ,ভিটামিন ,পটাশিয়াম , ম্যাগনেসিয়াম ও পানি। রূপচর্চা ব্যবহার এবং খাওয়া দুই ভাবেই তরমুজ এর উপকার পাওয়া যায়। তবে সুস্বাদু ফল তরমুজ এর আদি নিবাস আফ্রিকাতে। গরমের ফল তরমুজে রয়েছে পটাসিয়াম ভিটামিন এ,সি ও বি। এছাড়াও তরমুজে রয়েছে লাইকোপেন ও প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট। মজার ব্যাপার হলো যে তরমুজে লাইকোপেন এর কারণে এমন লাল টকটকে হয় তরমুজ। বিশেষজ্ঞদের গবেষণায় দেখা গেছে যে তরমুজে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকার কারণে স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায় এবং উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। তরমুজে ফ্যাটের পরিমাণ খুবই কম এবং রয়েছে অনেক পরিমান পানি। গবেষণায় দেখা গেছে তরমুজের থাকা উপাদান লাইকোপেন মানবদেহের ক্যান্সার নিরাময়ে খুব ভালো কাজ করে। তরমুজে রয়েছে ৯২ ভাগ জলীয় উপাদান রয়েছ যা আমাদের শরীরে পানির ঘাটতি পূরণ করে। বিশেষজ্ঞরা ধারণা করেন যে ক্যাফিনের তুলনায় তরমুজ অনেক বেশি গুন উপকারী। তাই আমাদের উচিত ক্যাফেইন কমিয়ে অনেক বেশি বেশি তরমুজ খাওয়া উচিত। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে তরমুজ। তরমুজে রয়েছে ভিটামিন বি৬ ভিটামিন এ ও সি। তরমুজে থাকা দুটি উপাদান শরীরের রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। গরমের তীব্রতা দিন দিন ক্রমশ বেড়ে বেড়েছ, তাই গরমে হঠাৎ করে হতে পারে হিট স্ট্রোকের এর মত ঝুঁকি যুকি। তরমুজ মস্তিষ্ক শরীর ঠান্ডা রাখে, শক্তি সঞ্চয় করে এবং হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
-02.jpeg)

Post a Comment